Mensch und Natur 19/20

Cultured Meat - Fleisch aus der Kulturschale - Ist es nachhaltig und gesund Fleisch und Fisch aus Stammzellen zu produzieren?

Niko Rittenau


Der Ernährungsexperte Niko Rittenau wirft in seinem Vortrag einen Blick auf einen Lösungsansatz zur nachhaltigen, ethisch vertretbaren und gesundheitsförderlichen Ernährung einer wachsenden Weltbevölkerung: Fleisch, das aus Stammzellen eines Tieres außerhalb von dessen Körper gewachsen ist. Kann man ein Tier essen, ohne es zu töten? Ist Fleisch aus dem Labor gesund? Ist es nachhaltig? Niko Rittenau drehte mit führenden Wissenschaftlern im Bereich der sogenannten Cellular Agriculture“ eine Dokumentation über das Thema Clean Meat. In seinem Vortrag beleuchtet er die potentiellen Vor- und Nachteile der Entwicklung kritisch und gibt einen Einblick in den aktuellen Forschungsstand. Niko Rittenau, ausgebildeter Koch und studierter Ernährungsberater mit Fokus auf pflanzlicher Ernährung.“