Global Goal 02: Kein Hunger
Podiumsgespräch
Nikolaus Röttger spricht mit Martin Frick, Direktor des WFP Global Office in Berlin, Sabine Werth von der Berliner Tafel und Raphael Fellmer von SIRPLUS.
Sabine Werth, Martin Frick und Raphael Fellmer zu Gast bei Nikolaus Röttger
Mo, 14.10.2024 | 19:30 Uhr
Bis 2030 hat sich die Weltgemeinschaft 17 ambitionierte globale Nachhaltigkeitsziele (Sustainable Development Goals) gesetzt. Der Verein „Global Goals für Berlin“, in dem die Urania Mitglied ist, will diese Ziele in Berlin bis 2035 umsetzen. Global Goal 02: Den Hunger beenden. Kann das gelingen? Zum ersten Mal seit 20 Jahren steigt weltweit die Zahl der Hungernden wieder, verursacht durch bewaffnete Konflikte, Handelsbeschränkungen und unterbrochene Lieferketten infolge der Pandemie. Und die Situation droht sich noch dramatisch zu verschärfen.
Martin Frick, Direktor des UN World Food Programme für Deutschland, Österreich und Liechtenstein, warnt vor der Klimakrise als Brandbeschleuniger des Hungers mit katastrophalen globalen Auswirkungen für die Ernährungssicherheit. Wie kann die Versorgung mit Lebensmitteln krisenfest gemacht werden und welche Rolle kann Deutschland als zweitgrößter Geldgeber des Welternährungsprogramms dabei spielen? Er spricht mit Nikolaus Röttger über lebensrettende Hilfe und nachhaltige Lösungsansätze für die Bekämpfung des Hungers.
Und wie sieht es in Berlin aus? Ist eine ausgewogene und ausreichende Ernährung wirklich für alle und jeden gesichert? Wie gehen wir mit unseren Lebensmitteln um? Und schauen wir buchstäblich über den Tellerrand? Die lokale Perspektive diskutiert Nikolaus Röttger mit Sabine Werth und Raphael Fellmer.
Sabine Werth gründete 1993 mit der Initiativgruppe Berliner Frauen e.V. Vorsitzende den Verein Berliner Tafel. Eine Idee, die sich bald im ganzen Land verbreitete. Mit 970 Tafeln und 60.000 Aktiven ist die größte soziale Bewegung der heutigen Zeit entstanden. Sabine Werth ist weiterhin als Vorsitzende der Berliner Tafel aktiv.
Raphael Fellmer ist Unternehmer, Klimaaktivist, Autor und Mitbegründer des Berliner Impact Startups SIRPLUS, das überschüssige Lebensmittel entlang der Wertschöpfungskette rettet und über einen Online-Shop deutschlandweit zurück in den Kreislauf bringt. Gemeinsam mit 150.000 Kunden und Kundinnen hat das Berliner Startup bereits 5 Mio. Kilogramm Lebensmittel gerettet und über 500.000 Schulmahlzeiten in Afrika ermöglicht.
Weitere Termine der Veranstaltungsreihe finden Sie hier.
Eintritt: 8 €, ermäßigt: 5 €, Mitglieder: 3 €