Mensch und Natur

Tau: ein janusköpfiges Protein Was es in Gesundheit und Krankheit für uns macht

Dr. Susanne Wegmann, Maximilian Franck, Moderation: Dr. Jochen Müller


Die Ursache der Alzheimer Krankheit und anderer Demenzen liegt unter anderem darin, dass sich das Protein „Tau“ im Gehirn fehlerhaft verhält. Was ist Tau für ein Protein, welche Funktionen übernimmt es im gesunden Gehirn, und was macht Tau (nicht mehr) im Gehirn wenn es zur Demenz kommt? Susanne Wegmann und Maximilian Franck berichten in ihrem Vortrag, wie und warum ein und dasselbe Protein gut und schlecht für die Hirnfunktion sein kann, und wie man versucht, die positiven Einflüsse zu verstärken. Dr. Susanne Wegmann, Biotechnologin und Biophysikerin, Forschungsgruppenleiterin, Charité – Universitätsmedizin Berlin Maximilian Franck, Biologe, Doktorand, Charité – Universitätsmedizin Berlin In Zusammenarbeit mit: Einstein-Zentrum für Neurowissenschaften, Exzellenzcluster NeuroCure, Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin in der Helmholtz-Gemeinschaft (MDC), Sonderforschungsbereich 1315 (SFB1315), Bernstein Zentrum für Computational Neuroscience Berlin (BCCN).