Mensch und Natur 19/20

Naturnahes Kochen - Und wie es zu Hause gelingt

Erwin Seitz


Aus Sicht der Medizin ist jene Küche die beste, die frische Waren verwendet und dabei für Abwechslung bei den Mahlzeiten sorgt. Aus Sicht des Feinschmeckers sind frische Zutaten ohnehin unübertroffen. Wie anmutig, wenn durch die bearbeiteten Zutaten etwas „Natürliches“ hindurchscheint. Naturnahe Küche meint also nicht schlicht unverfälschte Natur, sondern die Nähe zu ihr. Das phantasiebegabte Gehirn des Menschen ist nicht dafür gemacht, um sich mit Simplem zu begnügen. Lassen Sie sich entführen in die Welt einer bewussten, naturnahen sowie raffinierten Nahrungszubereitung, die den Zauber einer sanften und gentilen Verwandlung natürlicher Nahrung in überraschende und raffinierte Geschmacksverbindungen transportiert. Der Referent stellt Speisen für den Alltag vor, die bekömmlich sind, ohne langweilig zu schmecken, und für welche bei eigener Zubereitung vergleichsweise wenig Zeit und Expertise benötigt wird. Erwin Seitz, Gastronomiekritiker, Koch, Autor