Mensch und Natur 19/20

Ernährungsumstellung beim Älterwerden - Wie kommt das Schnitzel auf die Hüfte?

Gisela Gehrmann


Beim Alternsprozess verändert sich mit dem Stoffwechsel auch die Verdauung. Lebensmittel wie Vollkornbrot, Milch oder Rohkost können nach Jahrzehnten der Verträglichkeit plötzlich unverträglich werden. Der gewohnte Ernährungsstil kann plötzlich zur Gewichtszunahme führen. Und falls dann das Abnehmen gelingt, nimmt man an den falschen Stellen ab. Auslöser dabei sind tatsächlich die Hormone. Auch Altersdiabetes muß nicht hauptsächlich mit falscher Ernährung zusammenhängen, sondern wird unter anderem durch zu wenig Muskeln begünstigt. Gisela Gehrmann erläutert Ihnen in ihrem Vortrag diese und andere Zusammenhänge. Gisela Gehrmann, Dipl. Medizin-Pädagogin, Dipl. Gerontologin, Potsdam