Alkohol und Krebs: Vom Genuss zur Gefahr
Prof. Dr. med. Hans Scherübl
Do, 08.03.2018 | 17:30 Uhr
Regelmäßiger Alkoholgenuss ist ein bekannter Risikofaktor für bösartige Tumore der Brust, des Dickdarms, der Leber, der Mundhöhle, des Rachens, des Kehlkopfes und der Speiseröhre. Hinzu kommt, dass die Kombination von Alkohol mit Tabak das Krebsrisiko um Einiges vervielfacht. Ab wann wird Genuss zur Gefahr? Welche Hilfsmittel gibt es, um (wieder) ein gesundes Maß an Alkoholkonsum zu erreichen? Welche Präventionsmaßnahmen sollten ergriffen werden und was kann die Politik tun, um die Öffentlichkeit ausreichend über das Krebsrisiko von Alkoholkonsum zu unterrichten? Prof. Dr. med. Hans Scherübl, Chefarzt der Klinik für Innere Medizin – Gastroenterologie, Gastrointestinale Onkologie und Infektiologie, Vivantes Klinikum Am Urban, Berlin