Gluten, Histamin und Zusatzstoffe in unserer Ernährung – wie gefährlich sind sie wirklich?
Dr. med. Matthias Robert
Di, 12.04.2016 | 17:30 Uhr
Histamin wird für eine Vielzahl von Beschwerden verantwortlich gemacht. Die Histaminintoleranz ist als Krankheitsbild noch weitgehend unklar und in Medizinerkreisen sogar umstritten. Existiert sie wirklich? Und wenn ja, welche Hilfestellung kann man den Patienten geben? Gluten ist ebenfalls in die Kritik geraten, zur Freude der Lebensmittelindustrie, die mit einer ganzen Palette von glutenfreien Produkten aufwartet und ein besseres Befinden verspricht. Gibt es für diesen Hype wissenschaftliche Grundlagen? Ist es wirklich für alle gesünder, auf Gluten zu verzichten? Lebensmittelzusatzstoffe sind bereits seit langem umstritten, aber nach wie vor fester Bestandteil von industriell hergestellten Produkten. Ihre Verwendung unterliegt strengen Richtlinien, aber trotzdem bleibt ein ungutes Gefühl, wenn auf der Verpackung eine lange Liste merkwürdiger Stoffe aufgeführt ist. Sind sie wirklich so harmlos? Dr. med. Matthias Robert, Internist, Ernährungsmediziner, DAEM/DGEM