Im Kreislauf wirtschaften – geht das? – Wie wir Nährstoffkreisläufe schließen können
Kerstin Hoppenhaus, Sibylle Grunze
Fr, 11.11.2022 | 17:30 Uhr
Phosphor ist ein essenzielles Element – überlebenswichtig für die Menschheit und entscheidend im Nährstoffhaushalt der Natur. Ohne Phosphor können Pflanzen nicht wachsen. Sie decken ihren Bedarf aus dem Boden. Die Landwirtschaft und damit unser aller Ernährung basiert auf einem stetigen Nachschub des unersetzlichen Nährstoffs, meist in Form von Dünger wie Kompost, Gülle oder Mineraldünger. Doch dieser Nachschub bereitet zunehmend Probleme. In Deutschland ist Phosphor bisher eher durch seinen Überfluss aufgefallen, als Gewässerverschmutzer oder Zusatzstoff im Essen. In anderen Regionen der Welt ist er knapp. Die Lagerstätten sind begrenzt und geografisch auf wenige Länder konzentriert. Auf Dauer hilft nur konsequentes Recycling. Wie kann ein solches nachhaltiges Nährstoffmanagement gelingen? Und was können wir im Alltag dazu beitragen? Kerstin Hoppenhaus und Sibylle Grunze berichten als Wissenschaftsjournalistinnen seit Jahren über den Phosphor, unter anderem für RiffReporter und die ZEIT. In Zusammenarbeit mit RiffReporter