Rossinissimo – Oper à la carte
Dr. Sabine Sonntag
Fr, 06.04.2018 | 15:30 Uhr
Zum 150. Todestag von Gioacchino Rossini Kennen Sie eine Oper von Rossini, kennen sie alle! Das ist keine ketzerische Bemerkung, sondern ein Zitat des Meisters über sich selbst. Aber der Meister irrt! Natürlich gibt es einen bestimmten Eigen-Stil, wie bei jedem anderen Komponisten auch. Mit Rossini verbindet man in der Regel das Heitere, Leichte, Schnelle. Dennoch gehört nur ein Drittel seines Opernschaffens zum komischen Musiktheater, der Rest ist ernste, ja tragische Oper. Auf dem Höhepunkt seines Opernschaffens hörte er auf zu komponieren und stellte sich an den Kochherd – so will es jedenfalls die Legende. Die Tournedos Rossini sind mindestens ebenso berühmt wie sein „Barbier von Sevilla“. Was also ist „typisch Rossini“ – in der Opern- und Gourmetwelt? Dr. Sabine Sonntag wird Ihnen die Zutaten der Bouillon mit Trüffeleinlage wie auch das Rezept des typischen Rossini-Crescendos vorstellen. Dr. Sabine Sonntag, Regisseurin, Operndramaturgin, Autorin, Dozentin für Musikwissenschaft, Musikhochschule Hannover